18.10.2018

Мастерство питья

Мастерство питья

Все снегоходчикам знакомо состояние, когда заканчиваются силы, а катание начинает сопровождаться немыслимым количеством ошибок. И мы грешим на отсутствие должной физической формы, а погрешности списываем на проведение. Однако за всем этим стоит элементарное непонимание физиологии организма в вопросе «что и как пить» при серьезных нагрузках.

Именно при «серьезных», потому как в ситуации лайтового катания вокруг дачи или снегоходной прогулки по озеру достаточно термоса с чаем или бутылочки простой воды в рюкзаке. Как определить отличие «лайта» от «харда»? Очень просто. Если в процессе катания ваш пульс увеличивается (сложно говорить) и возрастает потоотделение, это главные симптомы «харда» и основательный повод разобраться с вопросом правильного питья.

Физика катания на первый взгляд простая – под нагрузкой температура тела повышается, организм выделяет пот, чтобы таким образом избавиться от лишнего тепла, при этом мы теряем воду и важные микроэлементы. Потеть нормально. Испаряясь, влага позволяет сохранять человеку наши оптимальные 36,6 градусов. Но просто попив водички нельзя одним махом восполнить выведенные с потом микроэлементы.

Микроэлементы (минеральные вещества), жизненно необходимы в физической активности. Так, например, магний задействован в процессах сокращения мышц, регулировании кровяного давления и подержания уровня глюкозы в крови. Его недостаток вызывает судороги в мышцах и нарушение сердечного ритма. Натрий помогает сохранить жажду – под высокой нагрузкой вы должны пить автоматически, вне зависимости о того есть желание или нет. И в то же время натрий замедляет выработку мочи, то есть не приводит к повышенному диурезу и соответственно меньше хочется писать, по сравнению с той ситуацией, если бы вы пили простую воду.



Натрий очень важен. При снижении его концентрации, спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры. Одним словом практически все микроэлементы нужны для эффективной работы мышц и передачи нервных импульсов.

Изотоники, выражаясь химическим языком, это водные растворы, изотоничные плазме крови. Они нужны чтобы регулировать водно-солевой баланс в рамках физиологической нормы и избегать обезвоживания и гипонатриемии. Если проще, изотоники восполняют потерянные с потом микроэлементы и дают запас энергии (углеводы в составе) что позволяет сохранять работоспособность на протяжении длительного времени. Плюс изотоник ускоряет процесс восстановления после катания.

На это этапе уже понятно, что изотоники весьма мудреные напитки, но можно ли обойтись без премудростей и пить обычную воду? Можно, если как было сказано выше, катаетесь без сильной нагрузки и не очень долго – до 4 часов. А вот когда нагрузки выше среднего, как в школе горного катания, и они длятся более 4 часов, как гонка типа энудро, тогда простая водичка не поможет.


Почему? Обильное потоотделение вкупе с приемом низконатриевых напитков (читай, воды) повышает риск развития гипонатриемии. А это мышечная слабость, судороги икорных мышц, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение… Знакомые все симптомы, не правда ли? Это последствия употребления воды под серьезной и продолжительной нагрузкой.

Для справки, потеря уже 2-3% от нормального количества жидкости в организме и нарушение баланса микроэлементов приводит к резкому снижению работоспособности и выносливости.


Как пить оптимально? У футболистов есть схема, при которой они выпивают 25% нормы изотоника до игры (за 2 часа), 50% в перерывах и остановках матча, и 25% после окончания. Для активного курсанта горной школы вполне подходящая схема.

Пить под нагрузкой (на склоне, или в гонке) нужно маленькими глотками и в определенном ритме – 1-2 глотка каждый 10 минут, например. Не нужно ждать прихода жажды – в этом случае вы уже слегка опоздали, и вряд ли восстановите выносливость и работоспособность. Если остановки невозможно, пейте из гидратора, шланг, которого можно закрепить на лямке рюкзака. В ситуации высоких морозов шланг должен находиться в специальном термоизоляционном чехле.

Фабричный изотоник содержит набор минеральных веществ (электролиты) – это натрий, хлор, калий, магний. В изотониках, как правило, есть простые сахара (5-8%), которые помогают восстанавливать энергетические резервы. Глюкоза (сахар, мед) – топливо для мышц. Наш организм может получить глюкозу практически из любого продукта, но проще и быстрее выделить ее из сахара. Конечно, все читали, что сахар не сильно хороший углевод... Это так. Но при высокой нагрузке, он быстро сгорит, и большого вреда не принесет. Таким образом, изотоники дают нам немного энергии и сохраняют выносливость благодаря оперативному замещению микроэлементов вышедших потом.

 

Полезные советы взяты из книги Сергея Кубанова «Библия снегоходчика». Скоро она появится в продаже!