11.09.2018

Сергей Кубанов - Алкоголь и снегоходчик



В первом варианте эта глава начиналась агрессивным заголовком «Алкоголю – нет!». И не потому что я апологет трезвого образа жизни, просто меня всегда настораживает категоричность, поэтому начало статьи стало философским, а я попытался систематизировать вред и пользу алкоголя, не усложняя вопроса.
В начале 2000-х годов, когда от редких выездов мы перешли к еженедельной активности, пили много. На точке сбора, в деревне Мистолово под Санкт-Петербургом, было нормой махнуть стопочку перед выездом, и никого не смущал тот факт, что уже через 30 километров «нефтянки» кто-то спешивался, объявляя «перекур» совмещенные с опрокидыванием еще пары стопок. Обед само собой проходил под водочку, ну а по возвращению все шли в баньку, и там редко пили чай с травами.
Скажу больше, в то время мы выходили на старт сноукросса или эндуро, обязательно махнув 100 грамм для храбрости. Сто! Не пригубив, и не полтинничек, а реально опрокинув и закусив. На гонках в 2003 году конечно вызывал сожаление спортсмен, который плохо стоял на ногах, но даже этот факт не мешал ему выйти на старт любительской гонки. Как-то после очередного заезда меня нашли спящим на капоте машины, в экипировке, но без шлема – волосы примерзли к автомобилю. Не горжусь этим, но так мы жили, а сегодня я понимаю, о чем пишу.
Катание под алкоголем должно исключиться полностью. Даже 20 грамм реально влияет и на мастерство управления, и на восприятие действительности. Я прочувствовал это на личном опыте, когда после длительного воздержания встал на старт сноукросса, махнув 20 грамм для храбрости. Стою на подножках снегохода на линии, жду отмашку флага и понимаю, что руки мои уже не те, ноги мои не мои, и буквально все мышцы стали чужими. Конечно, 20 грамм вряд ли опасны для общей физиологии организма, но они лишили меня концентрации и вместо драйва и радости гонки, я получили какие-то несвойственные фобии и общую нервозность. С того момента прошло много лет, но в этом аспекте я категоричен - алкоголь и спорт не совместимы даже на запах.
На природе, в походе выходного дня, всегда найдется добрый снегоходчик, и я не беру этот термин в кавычки, который нальет водочки и скажет – эти 20 грамм тебя не убьют. Может это и так. Но зачем? Зачем менять свое восприятие реальности, когда под тобой отличный аппарат, вокруг чудесный зимний пейзаж, в груди радость морозного дня, и зачем на эту волшебную картинку опускать тонкую пелену алкоголя? Даже если она по мнению доброго снегоходчика и станет еще лучше, это ведь не по настоящему…

Культура питья



Это наш общий российский минус – слабая культура питья. Но проистекает она не от какой-то распущенности или глупости, а от слабого культа личности. В хорошем плане. Мы слишком зависим от оценки толпы, этот первобытный инстинкт крепко сиди в нашем мозгу, и когда группа товарищей предлагает махнуть - нам как-то неловко отказать их гостеприимству. И мы пьем. Плюс у нас слабая ответственность за ближнего, я бы сказал у нас редкая степень тотальной безответственности. «Эй, Иванов, иди махнем сто грамм» - это ведь в голове предлагающего нет конструкции ответственности в принципе, у него только «хлебосольность» и гипертрофированная «забота».
Вот этот страх обидеть «дающего» и тотальная глупость «наливающего» – вот наш минус. Вопрос не в культуре, а в моделях поведения, которую навязала «семья и школа». Но если мы хотим покататься «в седле» после пятого, шестого или седьмого десятка лет, концепцию нужно менять. И бить по рукам, прежде всего наливающим, потому как слабы мы на отказ…
Я катался с канадцами, американцами, так там люди не просто сидят на снегоходе на десятом десятке, но и в экспедиции ездят! Мы путешествовали с ним вместе. И за ужином они абсолютно нормально пьют водку, любят хорошую закуску и баню. Но вы не увидите их днем, на снегоходе с бутылкой или флягой в руке.
В принципе, их можно «принудить к алкоголю» - поныть, что это такая русская традиция, что они обидят хозяина, духов горы разбудим, и все такое, но сами они на снегоходе не пьют. Можно списать на культуру, но думаю причина в другом. У них нет наливающих, у них с ответственностью нормально…


/совсем скоро - полная версия главы в книге Сергей Кубанова, «Библия Снегоходчика»/